Загадочный овердрафт – деньги сверх счета

Без малого 300 лет назад мистер Уильям Хогг снял со счета шотландского банка на 1000 фунтов больше положенного. Действие получило название "овердрафт". Приблизительный перевод с английского – "сверх нормы", или сумма, превышающая банковский счет. Так на рынке финансов появился новый кредитный "зверь" с положительными и отрицательными качествами.

Обратите внимание! Популярные отделения ОТП Банк в Украине:

Плюсы:

  • наличие резервных средств;
  • для одобрения требуется минимум документов и времени;
  • возможность наличного и безналичного расчета в пределах лимита;
  • автоматическое погашение по установленному графику.

Минусы:

  • высокий процент;
  • крупные штрафы за несвоевременный возврат;
  • отсутствие льготного периода или слишком малый его срок;
  • ограниченный лимит – не более 50 % от собственных средств;
  • разовое или ежемесячное погашение в пределах 5-10 % от суммы долга.
  • Овердрафт – восстанавливаемая кредитная линия. Снятие средств снижает доступный лимит. Ежемесячные платежи возвращают его к начальной точке.




Радость кредитора

Закредитованность населения, большое количество невозвратных долгов на законодательном уровне заставили банки избирательно подходить к заемщикам. Увеличилось число отказов в кредитовании. Овердрафт стал, своего рода, спасательным, если не "кругом", то "кружком" банкиров. По сути, тот же кредит, но с более простыми условиями открытия.

  1. Регистрация и место работы на территории, которую обслуживает банк.
  2. Трудовой стаж, устраивающий кредитора.
  3. Отсутствие задолженностей, что выполняется не всегда.

Овердрафт предоставляется гражданам чаще при оформлении зарплатой карты. Он оговаривается в договоре отдельным пунктом, т. е. является навязанной услугой, но не обязательной к применению. Ее можно отключить, хотя хитромудрый клерк приложит все усилия, чтобы сохранить договор в стандартном виде. Сумму банк определяет самостоятельно, отталкиваясь от заработной платы клиента. Любые средства, поступившие на счет карты, направляются на погашение овердрафта.

Ловушка для простака

Овердрафт подразделяется на два типа.

Разрешенный. Подключается по желанию. Условия действия банк определяет единолично, но может подойти к клиенту с индивидуальной программой.

Технический. Неприятный "подарок" держателю карты. Возникает из-за особенностей платежной системы. Данный вид используется кредитором без уведомления клиента. При отсутствии положительного остатка собственных средств, система покажет перерасход и уведет человека в "минус". Даже если он не пользовался овердрафтом. Причинами могут быть:

  1. Разница курса валют.
  2. Терминал при оплате картой продублировал операцию – дважды произвел списание.
  3. Списание средств по требованию о взыскании долга по суду.

Данные действия не законны, легко оспариваются по первому звонку в ФКО. Но в этом и загвоздка. Расчет овердрафта строится на:

  • соблазне использовать деньги "свободного доступа";
  • банальной невнимательности.

Отчеты по операциям овердрафта приходят с опозданием на сутки и более, что вводит клиента в заблуждение. За пользование средствами банк начисляет 12-30 %. Помимо взимается плата за обслуживание счета, ведения по нему операций, снятие наличных. Задержка зарплаты не помешает ФКО насчитать пени за просрочку платежа.

Комментарии